Как преодолеть кризисы менеджмента. Метод Адизеса

Как преодолеть кризисы менеджмента, Метод АдизесаДоктор Адизес гениален!

Именно такая мысль крутилась в мой голове во время чтения новинки издательства МИФ — книги Ицхака Калдерона Адизеса «Как преодолеть кризисы менеджмента».

Книгу, правда, новинкой назвать можно со скрипом, ведь ее первая версия была написана 40 лет назад. Но именно этот факт и подчеркивает гениальность Адизеса — материал книги будет актуален всегда!

Ведь рано или поздно в каждой компании наступает кризис менеджмента! И, ваша компания, либо успешно преодолевает его, либо уверенно двигается к неминуемой гибели.

Так как же преодолеть кризисы менеджмента?

Об этом и поговорим сегодня.

Роли менеджеров

кризисы менеджмента

 

 

 

 

 

 

Сразу же хочу предостеречь!

Чтобы получить максимум пользы от книги, вам придется отказаться от многих стереотипов и смотреть правде в глаза.  Ведь Адизес начинает с того, что разбивает в пух и прах классическую теорию о менеджере, как об управленце, целиком и полностью отвечающего за планирование, организацию, мотивацию и контроль.

Доктор Адизес абсолютно справедливо заявляет, что управленцев, одинаково хорошо выполняющих все функции, просто не существует. Вернее, они существуют лишь в теории, а от того и называются «книжными менеджерами».

На самом же деле, у каждого управляющего есть своя доминирующая роль (читайте, функция). И чтобы получить максимальный эффект, в компании должны работать менеджеры, взаимодополняющие друг друга.

Функции менеджера и управленческие роли Доктор Адизес обозначает специальными кодами.

Р —  Производитель

Эта функция отвечает за достижение результатов и подразумевает отличное знание менеджером своей профессии.

А — Администратор

Функция, отвечающая за планирование и контроль. Основная цель — добиться системной работы в компании.

Е — Предприниматель

Функция и роль, отвечающая за генерацию новых идей и направлений развития компании.

Читайте также
Найти свое призвание

I — Интегратор

Функция, отвечающая за мотивацию и объединение коллектива.

А теперь ответьте честно: может ли руководитель одинаково хорошо выполнять каждую функцию?

НЕТ!

Но, лишь единицы управленцев признают этот факт!

Куда чаще, мы сталкиваемся с тем, что менеджер в лучшем случае выполняет 2 управленческие роли, при этом, совершенно игнорируя остальные. И вместо эффективного управления компания сталкивается с неправильным стилем менеджмента, который неминуемо ведет к кризису.

Неправильные стили менеджмента

кризисы менеджмента

 

 

 

 

 

На этом этапе Доктор Адизес достает скальпель и начинает резать по живому, раскрывая всю подноготную менеджмента.

Неправильный стиль менеджмента — это манера управления, при которой менеджер игнорирует и совершенно не выполняет одну из 4 управленческих ролей (P, A, E или I).

Существуют 5 кардинально неправильных  стиля менеджмента, но именно они наиболее распространены. Каждый из стилей подразумевает, что у менеджера ярко выражена 1 управленческая роль, и при этом напрочь отсутствуют остальные.

Вот как характеризует неправильные стили менеджмента Ицхак Адизес.

POOO — Одинокий рейнджер

Наверное, самый распространенный стиль менеджмента.

Узнать одинокого рейнджера очень легко: он всегда завален работой, а его подчиненные выполняют роль мальчиков на побегушках. Он не развивает их и ничего не делегирует.

Все дело в том, что одинокий рейнджер абсолютно уверен — только он может добиться результата!

Рецепт успеха одинокого рейнджера — упорный труд и слепая преданность. И все бы ничего, но рано или поздно «внутренний двигатель» одинокого рейнджера перегорает, и он выходит из строя. Оставляя компании бестолковый и необученный персонал.

Но даже если одинокий рейнджер продолжает давать результат, кризис все равно не минуем. Ведь из-за постоянных завалов, компания не видит путей и направлений дальнейшего развития.

Читайте также
Стартап за 100$

ОАОО — Бюрократ

Если вы позвоните в компанию с проблемой, а вам скажут, что ничего не могут поделать, так как не позволяют правила, знайте — такой компанией управляет Бюрократ.

Для Бюрократа самое главное — чтобы не нарушались правила, остальное — побочно. Более того, Бюрократ абсолютно не ориентирован на достижение целей.

Самое страшное для Бюрократа — перемены.

Бюрократу важна стабильность и определенность, что приводит к тому, что в компании подавляются любые инициативы и идеи. А персонал превращается в пассивный винтик ржавеющего механизма.

ООЕО — Поджигатель

Поджигатель — стиль управления, при котором предпринимательская функция подавляет и вытесняет остальные менеджерские роли. А это означает, что компанию будет рвать на части от массы направлений и идей, которые нужно было реализовать уже вчера.

Для Поджигателя важнее всего, чтобы в компании каждый сотрудник был чем-то занят. Хотя зачастую сотрудник не занят ничем, так как не понимает, за что хвататься.

Планы, задачи, мотивация могут меняться ежедневно. И попробуйте только возразить Поджигателю — мигом можете оказаться на улице. Такому менеджеру нужны подчиненные — клакеры, аплодирующие каждой идее своего начальника.

Так как большинство задач не доводиться до конца, компания под ведомством Поджигателя рано или поздно сталкивается с серьезными проблемами.

ОООI — Суперпоследователь

Суперпоследователь — это менеджер, напоминающий добрую мамочку. Самое важное для Суперпоследователя — отсутствие конфликтов в компании.

У Суперпоследователя нет ни идей, ни целей. Он также не приемлет какую-либо конкретную систему, ведь найдутся недовольные и нужно будет искать копромисс.

Большую часть времени Суперпоследователь тратит на собрания и обсуждения, боясь взять на себя инициативу и принять решение. А также на выслушивание жалоб и решение проблем коллектива.

Читайте также
Продавец нового времени + 7 понравившихся цитат

Компания будет хоть как-то двигаться вперед до тех пор, пока большинство сотрудников будет все устраивать. Но, как только, большинство будет против чего-то или не получит желаемого, крах такой компании неизбежен!

ОООО — Мертвый пень

Мертвый пень — последний стиль неправильного менеджмента.

Кто такие мертвые пни?

Это те псевдо-менеджеры, которые не достигли успеха в управлении и у которых не развита ни одна управленческая роль.

Мертвые пни — достаточно распространенное явление.

Ими часто становятся перегоревшие Одинокие рейнджеры и Суперпоследователи. А также те люди, которые попали на работу благодаря связям или кумовству.

Мертвый пень подобно яду медленно отравляет компанию и ведет к ее гибели.

У каждого их этих неправильных стилей есть свои производные, но о них вы уже прочитаете в книге.

Как преодолеть кризисы менеджмента?

Adises

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы понять, как преодолеть кризисы менеджмента, нужно осознать, каким на самом деле должен быть менеджер. Вернее, команда менеджеров. Ведь мы уже знаем, что идеальных руководителей, одинаково хорошо выполняющих менеджерские функции, не бывает!

Доктор Адизес указывает на 3 ключевых момента!

Во-первых, каждый менеджер должен совершенствовать свою доминирующую функцию (один из кодов) и обязательно совершенствовать остальные.

Таким образом, в его управленческом коде должны полностью отсутствовать нули.

Во-вторых, компания обязательно должна сформировать команду менеджеров, которые уже в той или иной степени развили в себе все 4 кода (paei), а их доминирующие функции дополняют друг друга. Таким образом создавая симбиоз —  PAEI, благодаря которому обеспечивается рост компании.

В-третьих, важно знать, на какой стадии жизненного цикла находится компания. Для каждой стадии нужна команда менеджеров с определенными кодами. Только таким образом достигается наибольшая эффективность.

Читайте также
Искренняя лояльность

Подводя итоги

«Как преодолеть кризисы менеджмента» можно смело назвать Библией менеджмента!

Ицхак Адизес по полочкам разложил стили и функции менеджмента, указав на основные ошибки, которые допускают руководители. Но куда важнее то, что прочитав книгу, можно легко выявить проблемы в менеджменте своей компании и устранить их, благодаря рекомендациям Адизеса.

Одним из открытий книги для многих управленцев станет разбитие теории идеального, «книжного менеджера».

Доктор Адизес объясняет, что никто не может быть идеальным руководителем. Поэтому в компании обязательно должна быть команда менеджеров с хорошо развитыми и дополняющими друг друга управленческими функциями.

Подбирать таких менеджеров нужно в соответствии со стадией жизненного цикла, на которой компания находится в данный момент. Только таким образом, компания сможет избежать или преодолеть кризисы менеджмента и добиться максимального успеха!

Must read для каждого менеджера!

10 цитат из книги «Как преодолеть кризисы менеджмента»

1.  Образование, ставящее целью создать руководителя, одинаково успешного во всех функциях, которые принято считать составляющими «хорошего менеджмента» — бессмысленно. «Эталонный книжный менеджер» — это абстракция, не имеющая никакого отношения к реальному человеку.

2.  Все мы немного очарованы сами собой, веря, что мы — прекрасные созидатели, отличные администраторы, творческие личности и мастерски умеем строить отношения с другими. Мы не знаем, кто мы, и причиной этого может быть слишком позитивное или, наоборот, негативное отношение к себе.

3.  Есть особая порода деревьев, которые «приучают» к пересадкам в самом начале жизни. Время от времени их пересаживают в другую почву, и так они учатся быстро приспосабливаться к новым условиям. Есть менеджеры, которые никогда не переживали «пересадок». Изменения в условиях работы могут сломать тех, кому недостает умения приспосабливаться.

4.  Менеджеры, не уважающие себя и неспособные принять тех, кто отличается от них самих, боятся более талантливых сотрудников. В их команде работают отнюдь не лучшие. Они подобны владельцу скаковых лошадей, который, наполнив свою конюшню пони, надеется выиграть главный приз на скачках.

5.  Только для культа личности подходит градация нижестоящий-вышестоящий. Для создания сильной управленческой команды такой подход не годится. Руководитель хорош, если его способности дополнены качествами его партнеров по команде.

6.  В каждом человеке заложены все качества, необходимые для успешного управления. 

7.  Если два человека согласны во всем, без одного из них можно обойтись.

8.  Если вы попросите Бюрократа выяснить суть проблемы, он начнет с Адама и Евы, проштудирует историю вопроса в мельчайших подробностях и заставит вас выслушать все, что он узнал. Углубившись в прошлое на пару тысяч лет, Бюрократ полагает, что у него есть еще две тысячи лет, чтобы решить проблему. В сфере менеджмента это называется «аналитическим параличом».

9.  Менеджмент – слишком сложный процесс, чтобы с ним мог справиться один человек.

10.  Взаимодополняющая команда не предполагает равенства ее членов. Кто-то должен быть лидером.

С этой книгой читают:

Дружить

Об авторе

Специалист по системному маркетингу. P.S. Понравилась статья? Тогда обязательно загляните в мою библиотеку мастер-классов >>